文秘工作
首页 >> 文秘工作 >> 正文

浅谈如何做好办公室接待工作

发布时间:2010-04-05  作者: 点击:[]

接待工作是各级机关的一项常规性工作。接待工作水平高低能够集中反映一个地方一个部门的整体形象,能够展示出接待人员的素质和能力,同时对于推动工作开展也具有十分重要的作用。

接待工作主要由各级机关的办公室来承担。总体要求是:热情周到,耐心细致,规范有序,客人满意。在具体操作中应注意把握好以下几个环节。

一、认真细致地做好接待前准备

接待前做好充分的准备是保证接待工作质量的前提。首先,要沟通情况,了解意图。在接到上级机关或对方的明传电报或电话后,要立即向有关领导汇报,并主动与对方取得联系,了解清楚上级或对方来访的人数、身份、民族、性别、日程安排等,还要掌握上级领导来检查指导哪些工作或来访客人的主要目的、有什么要求、活动的方式等等,以便安排好餐饮、住宿、车辆,确定参观或座谈地点等各项工作。其次,要周密考虑,制定方案。在了解掌握以上情况后,要制定好接待方案,主要包括所需材料的准备、迎接引导、座谈汇报、食宿宴请、参观考察、安全保卫、照相留念、宣传报道、纪念品赠送、结束送行、注意事项等。方案中的每项任务、每一个环节都要细化到单位和责任人。制定方案时要注意上级机关与兄弟单位的区别,因人而宜,根据需要妥贴安排。方案制定之后,要送有关领导审阅,待领导审定后,及时通知有关人员或召开专题会议详细安排,让每个参与人员都明确自己的职责和任务。接待方案在执行中要根据需要随时调整,并及时通知有关工作人员。

二、热情周到地做好接待中服务

在具体接待工作中,要安排好迎接、座谈、食宿、参观、送行等工作,并注意搞好协调配合,使各个环节衔接妥当。

(一)迎接引导,沿途介绍。对接待者来讲,来访的都是客人,要尽好地主之谊,尽量为客人提供方便。迎接时要根据客人人数安排好接待车辆,参加迎接的人员要与客人在级别或身份上对等或稍低一点,并提前到达与客人约定的地点。接到客人后,沿途要主动向客人介绍景观或接待安排情况,征求意见,让客人对此次活动有大体的了解,特别要注意别冷场,要显示出热情。迎接引导客人还要注意引导客人时自己行走的位置、问候握手时的动作、介绍双方领导的顺序、乘坐车时的礼节等。

(二)座谈交流,服务周到。接待活动中如有座谈,要根据人数提前安排好座谈的地点。房间安排要适中,人少房大,显得太空落;人多房小,显得太拥挤。座谈地点要注意悬挂横标、座次摆放、茶水供应、花草、音响照明、材料摆放等事项。

(三)食宿宴请,妥善安排。住宿要根据需要进行安排,事先打印好房间号,与日程安排、作息时间、就餐地点等一并发至客人手中。就餐要严格按照接待标准,突出地方特色,根据客人习惯安排就餐方式,特别要注意饮食卫生。宴请时当地参加人员应与客人对等或高半格,并安排好座次、致词等。

(四)参观考察,精心准备。参观考察要提前安排好车辆,人多时注意将车辆编号,引导客人按顺序乘坐。根据需要前面可安排引导车辆,交待清楚行走路线。每个参观点要提前准备好茶水或矿泉水,并要有专人做情况简介,同时要安排好休息地点、方便地点等。

(五)注意送行,善始善终。活动结束后应安排好送行,不能来时热情迎接,走时冷冷清清,导致整个接待效果大打折扣。工作人员可先帮助客人订好车票,届时做好送站工作。送行时要到客人住地送行,等客人乘坐的车辆启动后再离开。

三、及时全面地做好接待后总结

整个接待活动结束后,接待人员要对本次活动进行认真全面的总结,看看哪些方面是客人最满意的,哪些方面还存在一些问题或不足,好的方面要继续发扬,不足之处注意弥补改进。要通过总结不断提高接待质量和效率,使今后的接待工作责任分工明确,头绪层次清楚,既让客人满意,又能降低接待成本。此外,接待中如安排有留影照像,要及时将照片寄给客人。

一个地方或部门能不能给客人留下良好的印象,除了这个地方的典型工作、城市建设和景点之外,接待人员的素质也是一个重要因素。这就要求接待人员要十分注意接待礼仪,在接待时要衣着整洁得体,言谈热情文雅,举止庄重大方,注意把握分寸,掌握尺度,做到朴实、真诚、热情,使客人有“宾至如归”的感觉。同时,工作人员要注意平时的学习积累,了解掌握各方面的知识,特别是对本地本部门的情况要了如指掌,以便更好地做好接待工作。□

(河南省焦作市委副秘书长刘吉斌)

上一条:锻造一流队伍 争创一流业绩
下一条:公文处理“八要”谈

关闭

时政要闻 更多>>

All Rights Reserved Copyright © 2010-2016 青岛大学党委办公室

地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071

鲁ICP备09042126号